Saturday, January 27, 2007

BEER:Grolsch

久し振りにBEERをやりまっす!

Grolsch(グロールシュ) です。
原産国:オランダ
材料:大麦麦芽、ホップ
アルコール分:約5%
醸造方法:下面発酵

なかなかお目に掛かれません。
他の下面発酵とは一味違う、
僕にとっては最も幸せに飲めるビールです~。
(お祝いの時に飲んだりします)

僕が海外のビールに興味を持つきっかけだったりするのです。
一飲の価値あり。

400年の歴史を持ち、
オランダ王室からロイヤルという称号を授与しているハイソなビール。

通常ボトルビールで見られるクラウントップではなく、
スイングトップのボトルというだけでも、また贅沢な・・・・。

オランダは、
ラガー(下面発酵のスタイルの一つ)が主のドイツ、
エール(上面発酵のスタイルの一つ)が主のベルギー
の隣国だけあって、
ラガーもエールある良い国みたいっすね~~。
行きたい・・・・。
スェーデンの次に行きたい・・・。
でもドイツも行きたい・・・。
ブラジルも・・・。

(Grolsh hp http://coorsjapan.com/grolsch/)



9 comments:

Anonymous said...

これは、特に大好きみたいね~。
そんなお顔して飲んでる(^-^)
オランダいいね~
スウェーデンもね~
ドイツもしかり~
南の楽園にもいきたしね~
いくべしっっ☆☆☆

black said...

>minimumさん

おでも称号欲しいぞ。

Anonymous said...

緑の深い色を見ると、シェック伝説を思い出します。
ウキョウトの隣、バチケン地方の奥に生息するシェックは機械をいじるのが大好きです。

black said...

>ポポイッチさん

ポポイッチさん、
新ワールド突入ですね。

Anonymous said...

ビールってアルコール度数っていうか5パーなのに
酔うんでしょ?
5パーで酔うなら 他のウィスキーとかワインとかは
どのくらいの度数があるんだろう
そしてどのくらい酔うんだろう

飲めない乙女の素朴な疑問でした((^┰^))ゞ テヘヘ

black said...

ウイスキーは40%以上
ワインはブドウや製法によって様々な様です。

ちなみに僕はポポイッチさんの家で
意識を無くし、
死ぬ思いをした経験アリw

Ashley said...

母が大好きです。オランダでは、ボトルが可愛いのでカフェで見た事があるかな。ただ飲むとなるとやはり、ハイネケンとか。。ビールはわからないなー!!オランダよいよー!!屋台のお魚のマリネがサイコー!!オランダ女性はでカーイ!!(笑)

black said...

>megさん

オランダ、風車みにいきたーい!!
オランダ、灯台いきたーい!!
そしてオランダ女性はでカーイ!!

Ashley said...

オランダはビールは飲めなかったけれど、チューリップ畑は絶句だったよ。メグは息を飲まして頂きました!