Wednesday, August 13, 2008

DESIGN:SKILLET OF LODGE

スキレットです。
自慢の道具です。

ロッジってメーカーのやつで、
アメリカで100年位前から
使われてる鋳鉄のフライパンです。

熱がゆっくり伝わるので、
焦げたりせず、食材の中までじっくり火が通ります。
たまに、これで鶏肉のコンフィ作ったりします。
ちょっと前、コックさんに教えてもらった、
オリーブオイルと塩だけでカリッと焼くやつです。
皮はカリカリで、中は柔らかくて美味しく焼けます。


ずっと変わってないデザインが
また親しみ易くて憎いやつです。

料理作り終わったら熱い内に「ささら」で水洗いし、
オリーブオイルを全体に馴染ませて保管します。
使うほどに深い黒になって味のでる憎いやつです。


またその手間の掛かるとこが好きです。



蓋だけでも3Kgもある、
この使い難さ。

休みの間、なんか作ろー。

1 comment:

rabi~☆ said...

このロッジのスキレットって重そうね。。。
ダッヂオーブン系のように見えるけど
チキンコンフィなどとても美味しく焼けそうでございますね。。。

普通に家のキッチンで使えるの?
でも、チャーハンとか作る物ではないのかな・・・^^;