スキレットです。
自慢の道具です。
ロッジってメーカーのやつで、
アメリカで100年位前から
使われてる鋳鉄のフライパンです。
熱がゆっくり伝わるので、
焦げたりせず、食材の中までじっくり火が通ります。
たまに、これで鶏肉のコンフィ作ったりします。
ちょっと前、コックさんに教えてもらった、
オリーブオイルと塩だけでカリッと焼くやつです。
皮はカリカリで、中は柔らかくて美味しく焼けます。
ずっと変わってないデザインが
また親しみ易くて憎いやつです。
料理作り終わったら熱い内に「ささら」で水洗いし、
オリーブオイルを全体に馴染ませて保管します。
使うほどに深い黒になって味のでる憎いやつです。
またその手間の掛かるとこが好きです。
蓋だけでも3Kgもある、
この使い難さ。
休みの間、なんか作ろー。
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1 comment:
このロッジのスキレットって重そうね。。。
ダッヂオーブン系のように見えるけど
チキンコンフィなどとても美味しく焼けそうでございますね。。。
普通に家のキッチンで使えるの?
でも、チャーハンとか作る物ではないのかな・・・^^;
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