Saturday, December 02, 2006
BEER:Carlsberg
今日のBEERはCarlsberg(カールスバーグ クラブボトル) です。
原産国:デンマーク
原材料:麦芽、ホップ、香料(ホップに由来、日本では法律上)
品名:ベルギービール
アルコール分:約5%
醸造方法:下面発酵
デンマーク王室御用達証付き。
世界中で最もよく飲まれている下面発酵ビール(ラガービール)。
このビールの醸造に多大な貢献をしたのが、19世紀に行われた3つの発明だった。
1つめはリンデ(独)の冷却機の発明。
これにより、低温で熟成する下面発酵ビールを季節を問わずいつでも醸造することが可能になった。
2つめは、パスツール(仏)による低温加熱殺菌法の発明。
これによりビールの長期保存が可能になった。
そして3つめが、カールスバーグ研究所、ハンセン博士による酵母の純粋培養技術の発明である。
ハンセンの酵母純粋培養技術は特に近代ビール産業の発展に大きく貢献しており、
カールスバーグは、下面発酵酵母の学名(サッカロマイセスカールスベルゲンシス)に、
その名を冠する栄誉を受けた。
(カールスバーグ/サントリーhp http://www.carlsberg-japan.com/)
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